nota 4 mec

Tecnológico em Gastronomia

Modalidade

Duração

4 semestres

Campus

Semestre

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Mensalidade

A partir de

R$ 439,00*

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Sobre o CURSO DE GASTRONOMIA

O Curso de Gastronomia da FMU vai muito além de ensinar as mais renomadas técnicas de preparo e manuseio dos alimentos. Nossa missão é formar profissionais conscientes e críticos, que estejam preparados para os desafios que a profissão traz.

Durante o curso, você conhecerá técnicas gastronômicas de diversos lugares do mundo, entenderá questões importantes ligadas à sustentabilidade e à segurança dos alimentos e aprenderá sobre gestão e marketing para empreendimentos gastronômicos.

Nosso curso de Gastronomia prepara profissionais completos e qualificados, que possuem conhecimento técnico, dominam o preparo de alimentos, identificam tendências e podem administrar os seus negócios, sempre com ética profissional e responsabilidade social.

Habilidades Adquiridas
• Ao término do curso, você estará apto a manusear alimentos, colocar técnicas gastronômicas em prática, analisar a higiene dos ingredientes e lidar com os desafios de uma cozinha profissional.
• Você estará preparado para administrar e gerenciar estabelecimentos gastronômicos com eficiência e segurança.
• Você terá um amplo conhecimento técnico e histórico sobre a cozinha brasileira.
• Você conhecerá os principais conceitos da cozinha mundial, passando pela gastronomia francesa, italiana, japonesa, indiana, espanhola, portuguesa, árabe e das américas.

CARREIRA

O mercado da Gastronomia é bastante promissor e oferece excelentes oportunidades de carreira. Você poderá atuar como cozinheiro, auxiliar de cozinha, confeiteiro, padeiro, subchefe de cozinha, gerente, gestor, chefe de cozinha, consultor de alimentos e bebidas, personal chef, entre outros. Além disso, há a possibilidade de empreender em seu próprio negócio.

DIFERENCIAIS

Grade Modular

Nosso curso de gastronomia possui grade modular, ou seja, as disciplinas são divididas em módulos de 20 ou 40 horas. Dessa forma, o conteúdo é melhor organizado e você aprende de maneira mais intensa, focada e especializada. No Brasil, raríssimos cursos são modulares. Além disso, contamos com professores que possuem especializações específicas para cada matéria.

Habilidades de gestão e empreendedorismo

Nós incentivamos o desenvolvimento das habilidades de gestão e empreendedorismo, por meio de disciplinas específicas. Assim, além de adquirir conhecimentos técnicos sobre o preparo e manuseio dos alimentos, você aprenderá a administrar empreendimentos gastronômicos e poderá atuar como gerente de restaurantes e bufês, além de abrir o seu próprio negócio.

Parcerias com os melhores fornecedores

Oferecemos atividades práticas e complementares desde o início do curso. Temos parcerias com os melhores fornecedores do Brasil, o que nos garante os melhores ingredientes para as atividades propostas. Além disso, você poderá participar de eventos, concursos internos e iniciativas sociais.

Biblioteca

Nossos alunos contam com um completo acervo bibliográfico, com quase 300 mil volumes, títulos periódicos impressos e multimeios (vídeos, DVD e CD-ROM), além dos mais de 15 mil e-books distribuídos na Biblioteca Virtual e Minha Biblioteca*. Além de poder consultar o acervo físico do Sistema de Bibliotecas nos campi, os alunos também têm acesso ao acervo por meio da página virtual da Biblioteca.* *Fonte: Dados da base de 2018

Professores preparados

Nosso corpo docente é formado por professores – mestres e doutores* – experientes e atuantes no mercado de trabalho, que sabem transmitir não somente o conhecimento técnico, mas também suas vivências e experiências de sucesso. *O detalhamento do corpo docente do curso pode ser consultado no Projeto Pedagógico do Curso (PPC).

Disciplinas

  • ANTROPOLOGIA E CULTURA BRASILEIRA
  • ATIVIDADES COMPLEMENTARES
  • BEBIDAS E HARMONIZAÇÕES
  • CIÊNCIA DOS ALIMENTOS
  • COMUNICAÇÃO
  • CONFEITARIA
  • CONTROLE HIGIÊNICO E SANITÁRIO DOS ALIMENTOS
  • COZINHA BRASILEIRA
  • COZINHA EUROPÉIA
  • COZINHA INTERNACIONAL
  • COZINHA TÉCNICA DE CARNES E AVES
  • COZINHA TÉCNICA DE PEIXES E FRUTOS DO MAR
  • DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS
  • FUNDAMENTOS DA COZINHA PROFISSIONAL
  • GARDE MANGER
  • GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA
  • HISTORIA E PRINCÍPIOS DA GASTRONOMIA
  • OPTATIVA
  • PANIFICAÇÃO
  • PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO DE COMPOSIÇÃO DE CUSTOS
  • PLANEJAMENTO E GESTÃO EM GASTRONOMIA
  • PROCESSO CRIATIVO EM GASTRONOMIA
  • PROJETO EM GASTRONOMIA APLICADA
  • SERVIÇO DE SALÃO, RESTAURANTES E EVENTOS

Coordenação

Profa. Cintia Rolland

Bacharel em História pela Universidade de São Paulo, mestre em arqueologia pela Universidade federal do Rio de Janeiro, doutora pela École Pratique de Hautes Études, Paris. Antiga conselheira científica do Museu do Louvre. Integrante de três missões arqueológicas no Egito e pesquisadora da coleção egípcia do Museu de Arte de São Paulo - Masp. Professora do curso de gastronomia da FMU e coordenadora dos cursos de hospitalidade da FMU. Atua nas áreas de história da gastronomia, arqueologia e egiptologia.

Atos Autorizativos

Autorização Resolução do CDEPE de 06/12/2005

Reconhecimento Portaria nº 13, de 02/03/2012, publicada no DOU Nº 45 06/03/2012, pg. 55

Renovação de Reconhecimento Portaria nº 265 de 03/04/2017, publicada no DOU Nº 65 de 04/04/2017, Pg. 45 e 51 – Nº de ordem 244

Página atualizada em 06/02/2020 às 14h55