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4 semestres

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Sobre o CURSO

O Curso de Gastronomia da FMU vai muito além de ensinar as mais renomadas técnicas de preparo e manuseio dos alimentos. Nossa missão é formar profissionais conscientes e críticos, que estejam preparados para os desafios que a profissão traz.

Durante o curso, você conhecerá técnicas gastronômicas de diversos lugares do mundo, entenderá questões importantes ligadas à sustentabilidade e à segurança dos alimentos e aprenderá sobre gestão e marketing para empreendimentos gastronômicos.

Nosso curso de Gastronomia prepara profissionais completos e qualificados, que possuem conhecimento técnico, dominam o preparo de alimentos, identificam tendências e podem administrar os seus negócios, sempre com ética profissional e responsabilidade social.

Habilidades Adquiridas
• Ao término do curso, você estará apto a manusear alimentos, colocar técnicas gastronômicas em prática, analisar a higiene dos ingredientes e lidar com os desafios de uma cozinha profissional.
• Você estará preparado para administrar e gerenciar estabelecimentos gastronômicos com eficiência e segurança.
• Você terá um amplo conhecimento técnico e histórico sobre a cozinha brasileira.
• Você conhecerá os principais conceitos da cozinha mundial, passando pela gastronomia francesa, italiana, japonesa, indiana, espanhola, portuguesa, árabe e das américas.

CARREIRA

O mercado da Gastronomia é bastante promissor e oferece excelentes oportunidades de carreira. Você poderá atuar como cozinheiro, auxiliar de cozinha, confeiteiro, padeiro, subchefe de cozinha, gerente, gestor, chefe de cozinha, consultor de alimentos e bebidas, personal chef, entre outros. Além disso, há a possibilidade de empreender em seu próprio negócio.

DIFERENCIAIS

Grade Modular

Nosso curso de gastronomia possui grade modular, ou seja, as disciplinas são divididas em módulos de 20 ou 40 horas. Dessa forma, o conteúdo é melhor organizado e você aprende de maneira mais intensa, focada e especializada. No Brasil, raríssimos cursos são modulares. Além disso, contamos com professores que possuem especializações específicas para cada matéria.

Habilidades de gestão e empreendedorismo

Nós incentivamos o desenvolvimento das habilidades de gestão e empreendedorismo, por meio de disciplinas específicas. Assim, além de adquirir conhecimentos técnicos sobre o preparo e manuseio dos alimentos, você aprenderá a administrar empreendimentos gastronômicos e poderá atuar como gerente de restaurantes e bufês, além de abrir o seu próprio negócio.

Parcerias com os melhores fornecedores

Oferecemos atividades práticas e complementares desde o início do curso. Temos parcerias com os melhores fornecedores do Brasil, o que nos garante os melhores ingredientes para as atividades propostas. Além disso, você poderá participar de eventos, concursos internos e iniciativas sociais.

Biblioteca

Nossos alunos contam com um completo acervo bibliográfico, com quase 300 mil volumes, títulos periódicos impressos e multimeios (vídeos, DVD e CD-ROM), além dos mais de 15 mil e-books distribuídos na Biblioteca Virtual e Minha Biblioteca*. Além de poder consultar o acervo físico do Sistema de Bibliotecas nos campi, os alunos também têm acesso ao acervo por meio da página virtual da Biblioteca.* *Fonte: Dados da base de 2018

Professores preparados

Nosso corpo docente é formado por professores – mestres e doutores* – experientes e atuantes no mercado de trabalho, que sabem transmitir não somente o conhecimento técnico, mas também suas vivências e experiências de sucesso. *O detalhamento do corpo docente do curso pode ser consultado no Projeto Pedagógico do Curso (PPC).

Disciplinas

  • COMUNICACAO
  • FUNDAMENTOS DA COZINHA PROFISSIONAL
  • CIENCIA DOS ALIMENTOS
  • HISTORIA E PRINCIPIOS DA GASTRONOMIA
  • SEGURANCA ALIMENTAR
  • ANTROPOLOGIA E CULTURA BRASILEIRA
  • COZINHA TECNICA DE CARNES E AVES
  • COZINHA TECNICA DE PEIXES E FRUTOS DO MA
  • GARDE MANGER
  • PLANEJAM DE CARDAPIO E COMPOSI DE CUSTOS
  • SERVICOS DE SALAO E EVENTOS
  • DESAFIOS CONTEMPORANEOS
  • PANIFICACAO
  • CONFEITARIA
  • COZINHA EUROPEIA
  • BEBIDAS E HARMONIZACOES
  • PLANEJAMENTO E GESTAO EM GASTRONOMIA
  • ATIVIDADE COMPLEMENTAR
  • PROJETO INTEGRADO
  • OPTATIVA
  • COZINHA BRASILEIRA
  • COZINHA INTERNACIONAL
  • TOPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA
  • GASTRONOMIA CONTEMPORANEA
  • ESTAGIO SUPERVISIONADO

Coordenação

Coord. Profa. Cintia Rolland

Doutora pela École Pratique des Hautes Études - EPHE. Possui graduação em História pela Universidade de São Paulo, mestrado em Arqueologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008). Integra duas missões arqueológicas no Egito e atuou como conselheira científica no Museu do Louvre. Responsável pelas disciplinas de História da gastronomia, sustentabilidade e história da cozinha brasileira.

Onde Estudar

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Atos Autorizativos

Autorização Resolução do CDEPE de 06/12/2005

Reconhecimento Portaria nº 13, de 02/03/2012, publicada no DOU Nº 45 06/03/2012, pg. 55

Renovação de Reconhecimento Portaria nº 265 de 03/04/2017, publicada no DOU Nº 65 de 04/04/2017, Pg. 45 e 51 – Nº de ordem 244

Página atualizada em 08/11/2018 às 16h44