Topo
Certificação:

Certificação:

Tecnológico

Duração:

Duração:

4 semestres

Modalidades disponíveis:

Modalidades disponíveis:

Presencial e EAD

Avaliação do MEC:

Avaliação do MEC: 5

Sobre o curso

O Curso de Hotelaria da FMU oferece uma formação rápida e completa, por meio de um programa de ensino inovador. Durante quatro semestres de estudos, você conhecerá as técnicas e conceitos de hospitalidade, serviços de hotelaria, turismo, gestão de meios de hospedagem, receptividade, legislação em hotelaria e muito mais.
O objetivo do curso é preparar profissionais competentes e éticos, que desempenharão atividades de direção, coordenação e supervisão dos serviços de hospedagem. Para isso, a FMU conta com um excelente corpo docente, formado por professores titulados mestres e doutores. Além disso, o curso oferece uma grande variedade de atividades práticas e complementares, com o objetivo de prepará-lo para os reais desafios da profissão.

Habilidades adquiridas

>
Atuação em atividades de lazer, relações sociais, turismo, eventos e gastronomia, lidando com hóspedes de diferentes lugares, culturas e condições sociais e econômicas.
>
Coordenação de equipes multidisciplinares de arrumação, ornamentação, alimentação e infraestrutura.
>
Assessoramento no planejamento e montagem de novos empreendimentos hoteleiros.
>
Definição de ações de marketing para hotéis e equipamentos turísticos.
>
Visão estratégica, comunicação, bom relacionamento interpessoal e empreendedorismo.

Carreira e mercado de trabalho

O campo de atuação dos profissionais com formação em Hotelaria é bastante amplo e promissor. Você poderá atuar no mercado de meios de hospedagem, que compreende hotéis, flats, resorts, motéis, colônias de férias, pousadas, spas, estâncias e complexos turísticos. Ainda há a possibilidade de atuar em empresas de eventos e empreender em seu próprio negócio.

Média salarial

no início da carreira:

R$ 1.200

Salário máximo

de um profissional da área:

R$ 11.200

Áreas de atuação

Hotéis

Hotéis

Pousadas

Pousadas

 Resorts<br />

Resorts

Spas

Spas

Complexos turísticos<br />

Complexos turísticos

Agências de viagem<br />

Agências de viagem

Empresas de eventos<br />

Empresas de eventos

Diferenciais

Professores preparados

Professores preparados

Nosso corpo docente é formado por professores – mestres e doutores* – experientes e atuantes no mercado de trabalho, que sabem transmitir não somente o conhecimento técnico, mas também suas vivências e experiências de sucesso. Mais detalhes no Projeto Pedagógico do Curso (PPC).


Conteúdo Atualizado

Conteúdo Atualizado

Desde o início do curso, você será preparado para os reais desafios da carreira, em aulas que misturam teoria e prática de forma dinâmica e inovadora. Além disso, todo conteúdo do curso é continuamente revisado e atualizado pelos professores, visando acompanhar as demandas e exigências do mercado da Hotelaria.


Foco na Empregabilidade

Foco na Empregabilidade

O curso superior de tecnologia em Hotelaria da FMU oferece uma formação rápida, completa e focada na empregabilidade. Por meio de um programa de ensino inovador, você será preparado para os reais desafios da profissão em quatro semestres de estudos. Isso enriquece o seu currículo profissional e acelera o seu ingresso no mercado de trabalho.

Biblioteca

Biblioteca

Completo acervo bibliográfico, com quase 300 mil volumes, títulos periódicos impressos e multimeios (vídeos, DVD e CD-ROM), além dos mais de 15 mil e-books. Os alunos tem acesso ao acervo físico do Sistema de Bibliotecas e à página virtual da Biblioteca.* *Fonte: Dados da base de 2018

Matriz curricular

COMUNICAÇÃO
ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS
FUNDAMENTOS DE MARKETING
DIREITO APLICADO À NEGÓCIOS
OPERAÇÕES DE ALIMENTOS E BEBIDAS
OPERAÇÕES HOTELEIRAS
ANTROPOLOGIA E CULTURA BRASILEIRA
CERIMONIAL, PROTOCOLO E ETIQUETA
SERVIÇOS DE SALÃO E RESTAURANTES
LIDERANÇA, CULTURA E COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL
TEORIA GERAL DO TURISMO
GESTÃO DA QUALIDADE E DE PROCESSOS
DESAFIOS CONTEMPOR NEOS
MARKETING DIGITAL
GESTÃO DE HOSPEDAGEM
ESTRATÉGIAS DE NEGOCIAÇÃO
INTRODUÇÃO À CONTABILIDADE
GESTÃO DE PROJETOS
PROJETO APLICADO
PLANEJAMENTO E GESTÃO ESTRATÉGICA
OPTATIVA
ARQUITETURA E DESIGN DE HOTÉIS
GESTÃO DE SERVIÇOS DE HOSPITALIDADE
SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GERENCIAIS
ATIVIDADES COMPLEMENTARES

Disciplinas
26
Disciplinas

Horas de aula
1767
Horas de aula

Projeto pedagógico

Coordenação

Profa. Dra. Cintia Alfieri Gama Rolland

Profa. Dra. Cintia Alfieri Gama Rolland

Doutora pela École Pratique des Hautes Études - EPHE (2016), professora e coordenadora nas Faculdades Metropolitanas Unidas (gastronomia, eventos, hotelaria, turismo e secretariado executivo trilíngue). Possui graduação em História pela Universidade de São Paulo (2003), graduação em Licenciatura pela Universidade de São Paulo (2004), mestrado em Arqueologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008), doutorado pela EPHE (2016) e pós-doutorado pelo Museu Nacional (2019). Integra três missões arqueológicas no Egito e atuou como conselheira científica no Museu do Louvre, bem como pesquisadora no Museu de Arte de São Paulo (MASP). Tem experiência na área de História e arqueologia, tendo participado de diversas escavações no Egito. Atuando principalmente nos seguintes temas: história da gastronomia / alimentação, história antiga, egiptologia, religião, história e arqueologia.

Atos autorizativos

Autorização

Resolução do CDEPE de 03/04/2005

Reconhecimento

Portaria nº 20, de 12/03/2012, publicada no DOU nº 53, de 16/03/2012, pg. 59

Renovação de Reconhecimento

Portaria nº 638 de 21/10/2016, publicada no DOU nº 204 de 24/10/2016 – Pg. 19 – Nº de ordem 6