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Certificação:

Certificação:

Tecnológico

Duração:

Duração:

4 semestres

Modalidades disponíveis:

Modalidades disponíveis:

Presencial e EAD

Avaliação do MEC:

Avaliação do MEC: 5

Sobre o curso

O Curso de Gastronomia da FMU vai muito além de ensinar as mais renomadas técnicas de preparo e manuseio dos alimentos. Nossa missão é formar profissionais conscientes e críticos, que estejam preparados para os desafios que a profissão traz.
Durante o curso, você conhecerá técnicas gastronômicas de diversos lugares do mundo com chefs renomados do mercado, entenderá questões importantes ligadas à sustentabilidade e à segurança dos alimentos e aprenderá sobre gestão e marketing para empreendimentos gastronômicos.
Nosso curso de Gastronomia prepara profissionais completos e qualificados, que possuem conhecimento técnico, dominam o preparo de alimentos, identificam tendências e podem administrar os seus negócios, sempre com ética profissional e responsabilidade social.

Habilidades adquiridas

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Manuseio e higiene dos ingredientes
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Lidar com os desafios de uma cozinha profissional.
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Administrar e gerenciar estabelecimentos gastronômicos
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Conhecimento técnico e histórico sobre a cozinha brasileira.
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Conhecimento dos principais conceitos da cozinha mundial.
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Correta utilização dos principais equipamentos e utensílios
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Técnicas de preparo dos mais variados tipos de carne, corte de legumes e desossas bovina e de aves.
>
Planejamento de cardápios
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Organização de serviços de salão
>
Gestão de empreendimentos gastronômicos

Carreira e mercado de trabalho

O mercado da Gastronomia é bastante promissor e oferece excelentes oportunidades de carreira. Você poderá atuar como cozinheiro, auxiliar de cozinha, confeiteiro, padeiro, subchefe de cozinha, gerente, gestor, chefe de cozinha, consultor de alimentos e bebidas, personal chef, entre outros. Além disso, há a possibilidade de empreender em seu próprio negócio.

Áreas de atuação

 Bares<br />

Bares

 Restaurantes<br />

Restaurantes

 Eventos<br />

Eventos

Pousadas

Pousadas

Hotéis

Hotéis

Resorts

Resorts

 Indústrias do setor alimentício<br />

Indústrias do setor alimentício

 Feiras Gastronômicas

Feiras Gastronômicas

Diferenciais

Grade Modular

Grade Modular

Nosso curso de gastronomia possui grade modular, ou seja, as disciplinas são divididas em módulos de 20 ou 40 horas. Dessa forma, o conteúdo é melhor organizado e você aprende de maneira mais intensa, focada e especializada. No Brasil, raríssimos cursos são modulares. Além disso, contamos com professores que possuem especializações específicas para cada matéria.

Habilidades de gestão e empreendedorismo

Habilidades de gestão e empreendedorismo

Nós incentivamos o desenvolvimento das habilidades de gestão e empreendedorismo, por meio de disciplinas específicas. Assim, além de adquirir conhecimentos técnicos sobre o preparo e manuseio dos alimentos, você aprenderá a administrar empreendimentos gastronômicos e poderá atuar como gerente de restaurantes e bufês, além de abrir o seu próprio negócio.

Parcerias com os melhores fornecedores

Parcerias com os melhores fornecedores

Oferecemos atividades práticas e complementares desde o início do curso. Temos parcerias com os melhores fornecedores do Brasil, o que nos garante os melhores ingredientes para as atividades propostas. Além disso, você poderá participar de eventos, concursos internos e iniciativas sociais.

Biblioteca

Biblioteca

Completo acervo bibliográfico, com quase 300 mil volumes, títulos periódicos impressos e multimeios (vídeos, DVD e CD-ROM), além dos mais de 15 mil e-books. Os alunos tem acesso ao acervo físico do Sistema de Bibliotecas e à página virtual da Biblioteca.* *Fonte: Dados da base de 2018

Professores preparados

Professores preparados

Nosso corpo docente é formado por professores – mestres e doutores* – experientes e atuantes no mercado de trabalho, que sabem transmitir não somente o conhecimento técnico, mas também suas vivências e experiências de sucesso. *O detalhamento do corpo docente do curso pode ser consultado no Projeto Pedagógico do Curso (PPC).

Matriz curricular

ANTROPOLOGIA E CULTURA BRASILEIRA
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
BEBIDAS E HARMONIZAÇÕES
CIÊNCIA DOS ALIMENTOS
COMUNICAÇÃO
CONFEITARIA
CONTROLE HIGIÊNICO E SANITÁRIO DOS ALIMENTOS
COZINHA BRASILEIRA
COZINHA EUROPÉIA
COZINHA INTERNACIONAL
COZINHA TÉCNICA DE CARNES E AVES
COZINHA TÉCNICA DE PEIXES E FRUTOS DO MAR
DESAFIOS CONTEMPOR NEOS
FUNDAMENTOS DA COZINHA PROFISSIONAL
GARDE MANGER
GASTRONOMIA CONTEMPOR NEA
HISTÓRIA E PRINCÍPIOS DA GASTRONOMIA
OPTATIVA
PANIFICAÇÃO
PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO DE COMPOSIÇÃO DE CUSTOS
PLANEJAMENTO E GESTÃO EM GASTRONOMIA
PROCESSO CRIATIVO EM GASTRONOMIA
PROJETO EM GASTRONOMIA APLICADA
SERVIÇO DE SALÃO, RESTAURANTES E EVENTOS

Disciplinas
26
Disciplinas

Horas de aula
1767
Horas de aula

Coordenação

Profa. Dra. Cintia Alfieri Gama Rolland

Profa. Dra. Cintia Alfieri Gama Rolland

Doutora pela École Pratique des Hautes Études - EPHE (2016), professora e coordenadora nas Faculdades Metropolitanas Unidas (gastronomia, eventos, hotelaria, turismo e secretariado executivo trilingue). Possui graduação em História pela Universidade de São Paulo (2003), graduação em Licenciatura pela Universidade de São Paulo (2004), mestrado em Arqueologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008), doutorado pela EPHE (2016) e pós-doutorado pelo Museu Nacional (2019). Integra três missões arqueológicas no Egito e atuou como conselheira científica no Museu do Louvre, bem como pesquisadora no Museu de Arte de São Paulo (MASP). Tem experiência na área de História e arqueologia, tendo participado de diversas escavações no Egito. Atuando principalmente nos seguintes temas: história da gastronomia / alimentação, história antiga, egiptologia, religião, história e arqueologia.

Atos autorizativos

Autorização

Resolução do CDEPE de 06/12/2005

Reconhecimento

Portaria nº 13, de 02/03/2012, publicada no DOU Nº 45 06/03/2012, pg. 55

Renovação de Reconhecimento

Portaria nº 265 de 03/04/2017, publicada no DOU Nº 65 de 04/04/2017, Pg. 45 e 51 – Nº de ordem 244