Especialização
Certificação:
Duração:
8 Meses
Modalidades disponíveis:
EAD
O conhecimento sobre vigilância sanitária e qualidade de alimentos permite a produção de alimentos seguros, identificando, avaliando e controlando os riscos químicos, físicos e biológicos, agudos e crônicos que possam ter origem nos alimentos, desde a sua produção até o consumo, visando a uma alimentação saudável e segura para a população. O conteúdo é apresentado com a profundidade teórica necessária em nível de pós -graduação, aliado às experiências práticas aptas a proporcionarem a especialização do profi ssional que atuará na área.
Curso de Vigilância sanitária e qualidade de alimentos EAD
O Projeto Institucional para cursos de pós-graduação lato sensu na modalidade de educação a distância está organizado por áreas de conhecimento. Cada área é definida por seus requisitos de conhecimento e agrega um conjunto de disciplinas e/ou conteúdos curriculares com detalhamento específico da área. As áreas de conhecimento definidas para a oferta de cursos de pós-graduação lato sensu na modalidade a distância são: Indústria Criativa, Negócios, Saúde e Bem-Estar, Ciências Jurídicas, Educação, Linguagens e Tecnologias e, Meio Ambiente, Informática e Engenharias. A convergência entre as áreas de conhecimento caracteriza o diferencial deste programa, ao apresentar propostas curriculares integradas entre as diferentes áreas.
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Graduados em nutrição, farmácia, medicina veterinária, agronomia, gastronomia, engenharia de alimentos, e demais profissionais com interesse em aprofundar seus conhecimentos na área
Reconhecer as legislações sanitárias que contemplam as exigências dos Ministérios da Saúde e da Agricultura.
Descrever os métodos de controle de qualidade dos diferentes tipos de alimentos.
Aplicar corretamente as técnicas de rotulagem alimentar para garantir a qualidade dos alimentos ao consumidor.
Identificar o sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), assim como as ferramentas de registro — manual de boas práticas de fabricação, procedimento padrão de higiene operacional (PPHO) e procedimento operacional padrão (POP) — nas indústrias e serviços de alimentação.
Apontar tecnicamente às empresas a importância da realização de inquéritos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) e das inspeções sanitárias dos estabelecimentos.
Avaliar as empresas no controle de pragas e controle ambiental.
Descrever as doenças ocasionadas por alimentos.
• Padronização dos procedimentos • Higiene e boas práticas nas ações de preparo e distribuição de alimentos • Métodos de controle higiênico-sanitário • Contaminação dos alimentos por agentes biológico • Parasitoses Transmitidas por Alimentos • Doenças transmitidas por alimentos • Qualidade dos alimentos • Informações para produtos destinados ao consumo • Controle de qualidade para os alimentos de origem vegetal e animal • Regulamentações para a segurança alimentar • Gestão da qualidade de alimentos • Ferramentas de segurança alimentar
Graduada em Fisioterapia. Especialista em Terapia Intensiva pelo Hospital do Coração (HCOR). Mestre em Gerontologia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Docente há mais de 25 anos e Coordenadora de Pós-Graduação da área da Saúde do Centro Universitário FMU
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