Especialização em Segurança Alimentar

Duração

18 meses

Campus

Turma(s)

Início das aulas

Valor do curso

21 x 499

Sobre o curso

O curso tem como objetivo qualificar profissionais na área de Segurança Alimentar através de questões relacionadas às políticas públicas de saúde e à manipulação dos alimentos em cozinhas comerciais e na indústria, assim como as tecnologias envolvidas no setor de alimentos e bebidas. O curso proporciona a ampliação de conceitos de segurança alimentar na manipulação, conservação e transporte dos alimentos diante das legislações sanitárias, ambientais e seus impactos dando base teórica e prática para consultorias, auditorias e certificações ao que tange a compreensão e implementação de sistemas de garantia de segurança no setor de A&B.

Para quem o curso é destinado

Graduados nas áreas de Gastronomia, Tecnologia em Alimentos, Engenharia de Alimentos, Medicina Veterinária, Biologia, Nutrição, Engenharia Química, Engenharia Agronômica, Engenharia de Produção, Ciências Biológicas e Administração, além de profissionais que atuam ou desejam atuar nas áreas de alimentos e bebidas e segurança e qualidade de alimentos. O egresso poderá atuar em empresas públicas ou privadas, de pequeno, médio ou grande porte, dentro da cadeia produtiva de alimentos, como gerentes de qualidade e segurança alimentar, produção, distribuição, embalagem e armazenamento de alimentos.

Disciplinas

  • Pensamento critico e resolução de problemas profissionais
  • Ferramentas práticas para a inovação
  • Empreendedorismo
  • Técnicas de Cozinha
  • Liderança e Gestão de Recursos Humanos
  • Legislação dos Alimentos e Políticas Públicas em Saúde
  • Microbiologia dos Alimentos e Doenças de Origem Alimentar
  • Ética, Responsabilidade Social e Sustentabilidade
  • Análise de Perigos e Gerenciamento de Riscos
  • Segurança do Trabalho em Negócios da Alimentação
  • Logística de Transporte dos Alimentos
  • Métodos de Conservação de Alimentos
  • Indústria e Cadeia Produtiva de Alimentos
  • Controle de Qualidade e Auditoria
  • Rotulagem e Inovações Tecnológicas no processo produtivo dos alimentos
  • Projeto de experiência

Habilidades adquiridas durante o curso

  • Analisar e resolver problemas.
  • Gerar ideias e inovar.
  • Visão Sistêmica
  • Liderança
  • Empreendedorismo
  • Análise de riscos em Segurança Alimentar
  • Gestão da Segurança Alimentar
  • Desenvolvimento de métodos e processos
  • Conservação dos alimentos

Mercado

Nos últimos anos, a gastronomia e os negócios de alimentação de conceito e tipologia brasileira cresceram de modo significativo. O Brasil se projeta na Gastronomia mundial de forma promissora, através dos chefs e dos produtos específicos. Dessa forma, o mercado de restaurantes e novos empreendimentos necessita de pessoas com experiência e vivência em técnicas e conceitos da cultura e alimentação brasileira.

Além disso, a alimentação e a cultura brasileira estão na pauta primária nos congressos, centros de pesquisas e feiras de gastronomia nacionais e internacionais. Neste sentido, a pós-graduação em Cozinha Brasileira vem apoiar a inserção deste profissional nas diversas áreas de pesquisas acadêmicas e no mercado de trabalho.

Diferenciais do curso na FMU

Corpo docente especializado em cozinha brasileira e amplamente reconhecidos no mercado de trabalho

O curso possui mais de 60% de aulas práticas, que contam com o uso de utensílios, ingredientes e produtos de alta qualidade proveniente de diversas regiões do Brasil.

Didática no Ensino Superior que visa qualificar o aluno para a docência em faculdades e universidades.

Coordenação

Profa. Cintia Rolland

Doutora pela École Pratique des Hautes Études - EPHE. Possui graduação em História pela Universidade de São Paulo, mestrado em Arqueologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008). Integra duas missões arqueológicas no Egito e atuou como conselheira científica no Museu do Louvre. Responsável pelas disciplinas de História da gastronomia, sustentabilidade e história da cozinha brasileira.

Página atualizada em 10/01/2020 às 14h52