Especialização em Cozinha Brasileira

Duração

18 meses

Campus

Turma(s)

Início das aulas

Valor do curso

21 x 579

Sobre o curso

O curso tem como objetivo proporcionar ao aluno uma melhor compreensão da formação da cozinha brasileira, ampliando o conhecimento das contribuições étnicas que proporcionaram a organização de um sistema alimentar elaborado originalmente a partir dos usos de ingredientes nativos e importados da Europa, África e Ásia.

O curso alia a prática em cozinha à aplicação de conceitos e técnicas relacionados à Cozinha Brasileira, traçando o caminho de reflexão por meio da história, literatura, ingredientes, livros de receitas entre outros, o aluno poderá compreender as especificidades dos lugares, dos produtos e das técnicas que identificamos e denominamos de cozinha brasileira.

Para quem o curso é destinado

Graduados na área de Hospitalidade, especialmente em Gastronomia, assim como em qualquer outra área de interesse, desde que tenha experiência prévia ou interesse em aprimorar o conhecimento e se especializar na área de Confeitaria e Panificação. O aluno desenvolverá capacidade técnica para atuar nos setores ligados às áreas da Gastronomia Brasileira e habilidades que possam colaborar com a melhoria dos processos e produtos, absorvendo diferentes metodologias de trabalho e inovações tecnológicas.

Disciplinas

  • Pensamento crítico e resolução de problemas profissionais
  • Ferramentas práticas para a inovação
  • Empreendedorismo
  • Técnicas de Cozinha
  • Planejamento de Cardápio
  • História, Cultura e Movimentos Gastronômicos
  • Milho e Mandioca
  • Arroz, grãos e cereais
  • Horta e Pomar
  • Cana de Açúcar, Coquetelaria e Café
  • Peixes e Frutos do Mar – Rio, Mar e Mangue
  • Carnes e Aves
  • Queijos e Embutidos
  • Óleos, Castanhas e Gorduras
  • Cozinha Regional
  • Projeto de Experiência

Habilidades adquiridas durante o curso

  • Analisar e resolver problemas.
  • Gerar ideias e inovar.
  • Visão Sistêmica
  • Liderança
  • Empreendedorismo
  • Pesquisa em Cozinha Brasileira
  • Produção culinária em Cozinha Brasileira
  • Análise dos biomas brasileiros

Mercado

Nos últimos anos, a gastronomia e os negócios de alimentação de conceito e tipologia brasileira cresceram de modo significativo. O Brasil se projeta na Gastronomia mundial de forma promissora, através dos chefs e dos produtos específicos. Dessa forma, o mercado de restaurantes e novos empreendimentos necessita de pessoas com experiência e vivência em técnicas e conceitos da cultura e alimentação brasileira.

Além disso, a alimentação e a cultura brasileira estão na pauta primária nos congressos, centros de pesquisas e feiras de gastronomia nacionais e internacionais. Neste sentido, a pós-graduação em Cozinha Brasileira vem apoiar a inserção deste profissional nas diversas áreas de pesquisas acadêmicas e no mercado de trabalho.

Diferenciais do curso na FMU

Corpo docente especializado em cozinha brasileira e amplamente reconhecidos no mercado de trabalho

O curso possui mais de 60% de aulas práticas, que contam com o uso de utensílios, ingredientes e produtos de alta qualidade proveniente de diversas regiões do Brasil.

Didática no Ensino Superior que visa qualificar o aluno para a docência em faculdades e universidades.

Coordenação

Profa. Cintia Rolland

Doutora pela École Pratique des Hautes Études - EPHE. Possui graduação em História pela Universidade de São Paulo, mestrado em Arqueologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008). Integra duas missões arqueológicas no Egito e atuou como conselheira científica no Museu do Louvre. Responsável pelas disciplinas de História da gastronomia, sustentabilidade e história da cozinha brasileira.

Página atualizada em 10/01/2020 às 16h27