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Certificação:

Certificação:

Especialização

Duração:

Duração:

3 semestres

Modalidades disponíveis:

Modalidades disponíveis:

Presencial e EAD

Sobre o curso

O curso tem como objetivo qualificar profissionais na área de Segurança Alimentar através de questões relacionadas às políticas públicas de saúde e à manipulação dos alimentos em cozinhas comerciais e na indústria, assim como as tecnologias envolvidas no setor de alimentos e bebidas. O curso proporciona a ampliação de conceitos de segurança alimentar na manipulação, conservação e transporte dos alimentos diante das legislações sanitárias, ambientais e seus impactos dando base teórica e prática para consultorias, auditorias e certificações ao que tange a compreensão e implementação de sistemas de garantia de segurança no setor de A&B.

Habilidades adquiridas

>
Analisar e resolver problemas.
>
Gerar ideias e inovar.
>
Visão Sistêmica
>
Liderança
>
Empreendedorismo
>
Análise de riscos em Segurança Alimentar
>
Gestão da Segurança Alimentar
>
Desenvolvimento de métodos e processos
>
Conservação dos alimentos

Carreira e mercado de trabalho

Nos últimos anos, a gastronomia e os negócios de alimentação de conceito e tipologia brasileira cresceram de modo significativo. O Brasil se projeta na gastronomia mundial de forma promissora, através dos chefs e dos produtos específicos. Dessa forma, o mercado de restaurantes e novos empreendimentos necessita de pessoas com experiência e vivência em técnicas e conceitos da cultura e alimentação brasileira.
Além disso, a alimentação e a cultura brasileira estão na pauta primária nos congressos, centros de pesquisas e feiras de gastronomia nacionais e internacionais. Neste sentido, a pós-graduação em Cozinha Brasileira vem apoiar a inserção deste profissional nas diversas áreas de pesquisas acadêmicas e no mercado de trabalho.

Média salarial

no início da carreira:

R$ 1.500

Salário máximo

de um profissional da área:

R$ 3.500

Áreas de atuação

Bares

Bares

Restaurantes

Restaurantes

Hotéis

Hotéis

Centros gastronômicos.<br />

Centros gastronômicos.

Diferenciais

Corpo docente especializado em cozinha brasileira e amplamente reconhecidos no mercado de trabalho

Didática no Ensino Superior que visa qualificar o aluno para a docência em faculdades e universidades.

O curso possui mais de 60% de aulas práticas, que contam com o uso de utensílios, ingredientes e produtos de alta qualidade proveniente de diversas regiões do Brasil.

Matriz curricular

Pensamento crítico e resolução de problemas profissionais
Ferramentas práticas para a inovação
Empreendedorismo
Técnicas de Cozinha
Liderança e Gestão de Recursos Humanos
Legislação dos Alimentos e Políticas Públicas em Saúde
Microbiologia dos Alimentos e Doenças de Origem Alimentar
Ética, Responsabilidade Social e Sustentabilidade
Análise de Perigos e Gerenciamento de Riscos
Segurança do Trabalho em Negócios da Alimentação
Logística de Transporte dos Alimentos
Métodos de Conservação de Alimentos
Indústria e Cadeia Produtiva de Alimentos
Controle de Qualidade e Auditoria
Rotulagem e Inovações Tecnológicas no processo produtivo dos alimentos
Projeto de experiência

Disciplinas
16
Disciplinas

Horas de aula
360
Horas de aula

Coordenação

Profa. Dra. Cintia Alfieri Gama Rolland

Profa. Dra. Cintia Alfieri Gama Rolland

Doutora pela École Pratique des Hautes Études - EPHE (2016), professora e coordenadora nas Faculdades Metropolitanas Unidas (gastronomia, eventos, hotelaria, turismo e secretariado executivo trilíngue). Possui graduação em História pela Universidade de São Paulo (2003), graduação em Licenciatura pela Universidade de São Paulo (2004), mestrado em Arqueologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008), doutorado pela EPHE (2016) e pós-doutorado pelo Museu Nacional (2019). Integrou três missões arqueológicas no Egito e atuou como conselheira científica no Museu do Louvre, bem como pesquisadora no Museu de Arte de São Paulo (MASP). Tem experiência na área de História e arqueologia, tendo participado de diversas escavações no Egito. Atuando principalmente nos seguintes temas: história da gastronomia / alimentação, história antiga, egiptologia, religião, história e arqueologia.