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Certificação:

Certificação:

Especialização

Duração:

Duração:

2 semestres

Modalidades disponíveis:

Modalidades disponíveis:

EAD

Sobre o curso

O curso tem como objetivo proporcionar ao aluno uma melhor compreensão da formação da cozinha brasileira, ampliando o conhecimento das contribuições étnicas que proporcionaram a organização de um sistema alimentar elaborado originalmente a partir dos usos de ingredientes nativos e importados da Europa, África e Ásia.
O curso alia a prática em cozinha à aplicação de conceitos e técnicas relacionados à Cozinha Brasileira, traçando o caminho de reflexão por meio da história, literatura, ingredientes, livros de receitas entre outros, o aluno poderá compreender as especificidades dos lugares, dos produtos e das técnicas que identificamos e denominamos de cozinha brasileira.

Habilidades adquiridas

>
Analisar e resolver problemas.
>
Gerar ideias e inovar.
>
Visão Sistêmica
>
Liderança
>
Análise dos biomas brasileiros
>
Empreendedorismo
>
Produção culinária em Cozinha Brasileira
>
Pesquisa em Cozinha Brasileira

Carreira e mercado de trabalho

Nos últimos anos, a gastronomia e os negócios de alimentação de conceito e tipologia brasileira cresceram de modo significativo. O Brasil se projeta na gastronomia mundial de forma promissora, através dos chefs e dos produtos específicos. Dessa forma, o mercado de restaurantes e novos empreendimentos necessita de pessoas com experiência e vivência em técnicas e conceitos da cultura e alimentação brasileira.
Além disso, a alimentação e a cultura brasileira estão na pauta primária nos congressos, centros de pesquisas e feiras de gastronomia nacionais e internacionais. Neste sentido, a pós-graduação em Cozinha Brasileira vem apoiar a inserção deste profissional nas diversas áreas de pesquisas acadêmicas e no mercado de trabalho.

Média salarial

no início da carreira:

R$ 3.657

Salário máximo

de um profissional da área:

R$ 5.714

Áreas de atuação

Bares

Bares

Restaurantes

Restaurantes

Hotéis

Hotéis

Pousadas

Pousadas

Resorts

Resorts

Diferenciais

Corpo docente especializado em cozinha brasileira e amplamente reconhecidos no mercado de trabalho

Didática no Ensino Superior que visa qualificar o aluno para a docência em faculdades e universidades.

O curso possui mais de 60% de aulas práticas, que contam com o uso de utensílios, ingredientes e produtos de alta qualidade proveniente de diversas regiões do Brasil.

Matriz curricular

Pensamento crítico e resolução de problemas profissionais
Ferramentas práticas para a inovação
Empreendedorismo
Técnicas de Cozinha
Planejamento de Cardápio
História, Cultura e Movimentos Gastronômicos
Milho e Mandioca
Arroz, grãos e cereais
Horta e Pomar
Cana de Açúcar, Coquetelaria e Café
Peixes e Frutos do Mar – Rio, Mar e Mangue
Carnes e Aves
Queijos e Embutidos
Óleos, Castanhas e Gorduras
Cozinha Regional
Projeto de Experiência

Disciplinas
16
Disciplinas

Horas de aula
360
Horas de aula

Coordenação

Profa. Dra. Cintia Alfieri Gama Rolland

Profa. Dra. Cintia Alfieri Gama Rolland

Doutora pela École Pratique des Hautes Études - EPHE (2016), professora e coordenadora nas Faculdades Metropolitanas Unidas (gastronomia, eventos, hotelaria, turismo e secretariado executivo trilíngue). Possui graduação em História pela Universidade de São Paulo (2003), graduação em Licenciatura pela Universidade de São Paulo (2004), mestrado em Arqueologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008), doutorado pela EPHE (2016) e pós-doutorado pelo Museu Nacional (2019). Integrou três missões arqueológicas no Egito e atuou como conselheira científica no Museu do Louvre, bem como pesquisadora no Museu de Arte de São Paulo (MASP). Tem experiência na área de História e arqueologia, tendo participado de diversas escavações no Egito. Atuando principalmente nos seguintes temas: história da gastronomia / alimentação, história antiga, egiptologia, religião, história e arqueologia.

Atos autorizativos