16 de outubro

Dia Mundial da Alimentação

Dia Mundial da Alimentação

No dia 16 de outubro comemora-se o Dia Mundial da Alimentação, em homenagem à criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) no ano de 1945. O objetivo principal deste dia é a conscientização mundial da população sobre a fome e a desnutrição. Mais de 150 países comemoram o evento realizando diversas atividades e debates por meio de simpósios, seminários ou cursos sobre o tema da fome com o objetivo de criar meios para a sua erradicação. Aqui no Brasil, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e o Ministério das Relações Exteriores discutirão sobre a exigibilidade do direito humano à alimentação adequada e o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional. O Brasil tem um grande desafio pela frente no combate à fome, pois o problema não é a falta de alimentos e sim o acesso da população a eles. Existem alguns programas sociais contra a fome em vigor no País como o Fome Zero e o Bolsa Família, cujo objetivo principal é assegurar o direito humano à alimentação adequada, especialmente em se tratando de pessoas com dificuldades de acesso aos alimentos. Na busca de uma solução para erradicação da fome, torna-se importante a participação não somente dos governos, mas especialmente da sociedade civil, das organizações não governamentais e das empresas privadas ou públicas. Uma alimentação saudável em qualidade (com a presença dos grupos de alimentos essenciais ao bom funcionamento e à manutenção do organismo) e quantidade (adequada às necessidades do indivíduo em determinada fase da vida) de modo permanente é um direito humano garantido pela Constituição.

Profa. Dra. Fernanda Cobayashi
Disciplina de Nutrição e Saúde Coletiva
do curso de Nutrição – FMU